BildungsCent Logo

Christoph-Scheiner-Grundschule Markt Wald

Projektart
als fächerübergreifendes Projekt im Unterricht
Projektbeteiligte
Eltern, Schulleitung, Schülerinnen und Schüler, Lehrerinnen und Lehrer, Schulpersonal (außer Lehrende)
Beteiligte Klassen
Klassen 1 bis 4
Schulform
Grundschule
Thematik
Andere Aspekte des Klimaschutzes

Projektziel

Essen und Trinken mit Lebensmitteln/Getränken aus der Umgebung anstatt exotischer Früchte und Fertiggerichten: kennenlernen, testen und auch zu Hause verwenden

Projektbeschreibung

Projektziel

Nachhaltigkeit bei der gesunden Ernährung ohne lange Transportwege: "Wie können wir beim Essen und Trinken unser Klima schützen?"

Durchgeführte Aktionen

* "Apfeltag"
   - Apfelernte aus dem Schulgarten
   - Verarbeitung zu Marmelade und Apfelkuchen
   - Obstpresse: Herstellen von eigenem Apfelsaft
   - "Schulapfelsaft" / Besuch der Mosterei

* - Obstsalat in 1./2. ohne exotische Früchte
* - Schulfruchtprogramm mit Bioobst aus der Umgebung und Biogärtnerei

*  Schnittlauchbrote aus dem Schulgarten

* gesundes Pausenfrühstück (Eltern)

*  "Bauernhofbesuch"
   - Woher kommt die Milch?
   - Milchverarbeitung
   - Milch und Obst gibt Milkshakes (Erdbeermilch)
   - Käse, Brot und Joghurt probieren

* "Wasser ist gesund" und kostet wenig
   - Trinkwasserverbrauch - Verschwendung bei der Herstellung von Lebensmitteln - Wasser statt süßer Getränke - Tee

*  Tomatenernte / Schulgarten

*  BUND Naturschutz-Aktion: Ressourcen - nachwachsende Rohstoffe / Klimaschutz beim Transport von Lebensmitteln / CO2-Ausstoß

* Abschluss- Projekttag am 15. Mai 2015:
Zusammenfassung aller Erkenntnisse und Plakatierung

Benötigte Materialien

  Zubehör für Apfelsaft, Schulküche - Utensilien - Gartenarbeitsgeräte - Kameras
  Plakate - Schreibzeug - DVDs zu Ernte - Bücher/Broschüren - Internetrecherche

Partner

Bayerischer Bauernverband (Ortsbäuerinnen), Obst- und Gartenbauverein   Markt Wald, BUND Naturschutz (Referentinnen (ehrenamtlich) - Sachaufwandsträger (für Erntezubehör), Bio-Vermarkter, Eltern

Erfolge

Äußerst positive Auseinandersetzung mit dem Thema "Klimaschutz" auch beim Essen und Trinken - motivierte Schülerinnen und Schüler

Erfahrungen

Ohne Unterstützung durch Experten (s. oben)  nicht durchführbar!
Teilweise sehr aufwendig (s. Apfeltag - viele Helfer werden benötigt, damit die Kinder Kuchen backen, Marmelade herstellen und Saft pressen können)

Übertragbarkeit:

auf das Leben in der eigenen Familie!

Kontakt

Christoph-Scheiner-Grundschule Markt Wald